Loading...

トカチニッチ

北海道十勝の超ローカルウェブメディア「トカチニッチ」ニッチな情報毎日更新中!

Google翻訳

材料3つ!超簡単!マシュマロで作る『土鍋かぼちゃプリン』

狂虎(きょうこ)

狂虎(きょうこ)

4511 VIEW
投稿記事
注目タグ

そろそろ十勝産のかぼちゃが美味しい季節♡ そして、来月はハロウィンですね。
というワケで、材料・道具・手間が最低限でOKな『かぼちゃプリン』を作る実験をしましたょ!ふぁお~

材料は 3つ!

『土鍋かぼちゃプリン』材料

  • マシュマロ…80g(画像の商品1袋分)
  • かぼちゃ…240g(皮・種・ワタ以外の可食部)
  • 牛乳…160g

※マシュマロをとした場合、牛乳、かぼちゃの比率にしてみました。
ただし、この配合はけっこう甘い!マシュマロの量を減らすと甘さを抑えられるでしょうが(ブツが固まらない可能性が高いし、新たな材料と手間が必要になるので)、そこは妥協しました(え?)。

道具は 4つ!

道具

  • ボウル
  • ザル(クチあたりにこだわりたい方は『こし器』推奨)
  • スプーン
  • 土鍋

それでは、実験をはじめましょう♡

まずは、皮・種・ワタを取り除いたかぼちゃを画像のように切ります。それを電子レンジOKの容器に入れ、大さじ2~3ぐらいの水をふりかけてふんわりラップをしたら、電子レンジでチン※しま~す。

※蒸したっていいょ。やわらかくなればなんでもいいので、すきにやってNE☆

やわらかくなったかぼちゃをザル(下にボウル)の上にあけ、スプーンで潰し……

大体潰れたら牛乳を少しずつ入れ、そのままザルを使ってこしま~す。

こしたものを土鍋に入れて、火(弱~中火)にかけ……

マシュマロを投入!

でろぉおおおおおおお

火加減(弱~中火)に気を付けて、スプーンでかき混ぜながらマシュマロをとかします♡

ひっひっひ………

ポップコーンかチュロスが売ってるコーナーの匂い!家の中がテーマパークや~☆

↓こんな感じになったら……

フタをして粗熱を取りま~す。

粗熱を取ったプリンを冷蔵庫※で冷やせば……

※実験の結果、6時間~12時間推奨。

完成ーーーーーー!!!

ハロウィン仕様にするとこんな感じ!!!

和と洋がケンカしちゃってらぁ!

「今日のデザートは湯豆腐だょ~」と言いながら出せば、みんなびっくりですNE☆

肝心の味は、甘めだけれど(簡単だったわりに)美味しかったです!食感の方は、想像よりふわふわでやわらかい!このやわらかさを表現するとしたら……

プリンっていうか、ムース!?

クラッカーやパンにつけて食べたら合いそう♡

以上、『土鍋かぼちゃムース』のご紹介でした~☆

★狂虎はTwitterでも、やりたい放題だょ★


この記事が気に入ったら

※現在、こちらのコメント欄でのご質問・お問い合わせは受付けておりません。 恐れ入りますが、ご利用に関する不明点などは「お問い合わせフォーム」よりご連絡ください。

※投稿内容に関係のないコメントや、不適切な表現に該当すると判断したコメントは、投稿者に断りなく削除する場合があります。

あ~~~トレペ! (^o^)/ ))

もうハロウィンかー

このあいだ、あれほどディフィーズが大事だと。。。。。。。
ほら。あれ!!!トレーシングペーパーでさえぎるやつ!

>楽しい料理
ありがとうございます。そこを目指しました!

>食べたい
材料は3つ!

>天井の灯りを入れて3灯のライト
こわいこわいこわい透視!こわーい

>ディフィーズ
…!? 検索カタカタ

BY 虎

えっ?天井の灯りを入れて3灯のライト?
ディフィーズしないから土鍋の中でハロウィンのお化けの影が踊ってる。。。。。

食べたい!

楽しい料理!

  • コメント
  • ランキング
  • オススメ
コメント一覧
ランキング一覧
オススメ一覧