Loading...

トカチニッチ

北海道十勝の超ローカルウェブメディア「トカチニッチ」ニッチな情報毎日更新中!

Google翻訳

ウイスキーにぴったり!ほっくりスモ―キーな『栗の燻製』をつくったょ

狂虎(きょうこ)

狂虎(きょうこ)

5656 VIEW
投稿記事
注目タグ

外焼肉がそろそろ厳しい時期となりましたが、屋外でたのしめることはまだあるはず…

そう… 燻製だぁあああああ!!!!

というワケで、入手した大量の栗の一部を燻製にしてみましたょ♡ ふぁお~

まずは、栗を一晩水に浸けてから…

鬼皮渋皮を包丁で取り除きま~す。

皮を取り除いたら、炊飯器に材料をすべてブッ込んでスイッチを押しま~す。

材料

  • 栗(鬼皮と渋皮を取り除いたもの)…400g
  • 水…120g
  • 塩…4g

カッチカチの栗が(そのまま食べても美味しい)ほっくり栗となりました♡

風通しの良い場所で熱を取り、表面を乾燥させま~す。

燻製作業

今回使用するのは、どんな食材にも合うらしい『ヒッコリー』というスモークウッド。燻製器に付いていたお皿に入る大きさにカットしたら…

お皿、網、栗をセット!

スモークウッドに火を付け、煙だけになったのを確認してお皿の上に置きます♡

↓煙がもれてまいりました…

温度はぜんぜん上がりません!

~ そのまま30分間放置にして、暖かい部屋の中で好きなことをします ~

30分後、様子を見てみると…

なんかもうよさそう!

なんかもうよさそう!

なんかもうよさそう!

なんかもうよさそう!完成ッ!!!

保存容器に回収しま~す。

滑って1個落としてしまいましたが…

他は無事♡

うん、これは… ほっくりしてて、スモ―キーで…

ウイスキーに合う!!!美味しい!!!

当日・翌日・翌々日に食べてみたところ、翌日以降の方が美味しかったです♡

★狂虎はTwitterでも、やりたい放題だょ★


この記事が気に入ったら

※現在、こちらのコメント欄でのご質問・お問い合わせは受付けておりません。 恐れ入りますが、ご利用に関する不明点などは「お問い合わせフォーム」よりご連絡ください。

※投稿内容に関係のないコメントや、不適切な表現に該当すると判断したコメントは、投稿者に断りなく削除する場合があります。

味覚があまりアレなのでアレですが、ぜひ!

>柿にラフロイグをかけて食べる
ふぁ~美味しそう!!!

BY 虎

栗の燻製ウイスキーに合うんだね。
スモーキーなラフロイグいや、アードベグにあわせてみたい。
ちなみに柿にラフロイグをかけて食べるのおすすめだよ!

>人々への認知・共感を得る
あまりに正論むぐむは…安定の一刀両断スタイルぎにに…

ふぁ。。。う⚫このアカウント作ろっかな~と思いました(-.-)ノ⌒-~

Tシャツは今のままでは売れないよ。
まずはキャラクターのブランディングが重要。
キャラクターに命を吹き込み、ソーシャルコミュニケーターとして成長させ、人々への認知・共感を得るのです。
グッズはその後。

↓残念ながら、売り物じゃないんですぅ

>Tシャツよりは売れそう
現在地の緯度経度教えていただけます?

たしかにTシャツよりは売れそう

これは売れるな…

そうか…なるほど。

  • コメント
  • ランキング
  • オススメ
コメント一覧
ランキング一覧
オススメ一覧