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北海道産小麦粉でドーナツ21個つくったょ!揚げるコツってな~に?

狂虎(きょうこ)

狂虎(きょうこ)

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4月に小学生になったばかりの、うちの天使ちゃん。
スクールバスにランドセルを忘れて帰宅したって、気にしていない様子(気にしてくれ)。

彼女がはじめての5時間授業をこなした日に、とりあえずドーナツを!!ドーナツを食べさせなきゃ!!!※と思い、ドーナツを21個揚げました。

※30年以上付き合っているはずの自分の衝動が、よくわかりません。

↓運動会の組体操を思い出す…

今日のおやつ以外は、冷凍します。解凍は自然解凍で、食べる直前にリベイクしたらいいんだょ。

そもそも、ドーナツといえば、ベーキングパウダーを使うものからイーストを使うもの、薄力粉ベース、強力粉ベースなど…実に様々です。
そんなワケで、ドーナツレシピの研究においては“ベンチマークを決める” ことこそが最大の課題となります。
幸いにも、ワタクシにはドーナツラボという、だいすき♡なドーナツ屋さんが身近にありましたので、迷うことなく進むことができましたアリガトウ。
こちらのドーナツは、ふんわりもっちりで余分な味がしません。油っぽさも無く、もたれない!30代でも、本気を出せば10個は食べられるでしょう。20代だったら20個、10代の野球部員なら30個イケるかもしれません。
そして、良心的な価格設定と厨房の美しさには、マニュアルを超えた精神性を感じます。かっこいい!

↑このレベルまで到達する気配は、まだぜ~んぜんありませんが、
現時点でのワタクシの全力は、コレ↓です♡

材料(21個分)

  • 強力粉(北海道産キタノカオリ)…360g
  • 薄力粉(北海道産)…90g
  • 無塩バター…80g ※10gずつカット
  • 砂糖…40g
  • ココナッツミルクパウダー…18g
  • 塩…9g
  • 卵…1個(大体50g)※溶く
  • 水…230g
  • イースト…4.9g

作り方

  1. 材料を、ホームベーカリーの「パン生地」コースで捏ねる
  2. ①の生地を40gずつ丸め、ふっくらするまで休ませる
  3. ②を手のひらでブシュッ♪ブシュッ♪と潰す
  4. 穴を開ける
  5. ふっくらするまで発酵させる
  6. 揚げる

~揚げるコツ~
170℃に熱した油に生地を入れ、最初の40~50秒はそっとしておく。
その後は20~30秒おきに“ひっくり返し続ける”。決して目を離さない。
全体が均一に、美味しそうな色になるまで揚げる。
※“片面ずつ”良い色になるまでじっくり揚げる方法では、外観には色ムラ、中身は不均一で油を吸います。ご注意くださいませ。

真ん中をくり抜いてできた、21個のコロコロも揚げてしまいます♪

カワイイ♡

●ドーナツラボ
〒080-0804 北海道帯広市東4南6丁目8-4
営業時間 11:00〜18:00
定休日 木曜日
tokachi-donuts.com
TEL. 0155-67-8505

★狂虎はTwitterでも、やりたい放題だょ★


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ゆず嫌いのアレクサきた!!

↓敵に回した方々w
http://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0305/06.html

アレクサ「『私はロボットではありません』にチェックする違和感…」

アレクサ「言った覚えのないことまでよく知ってますね!!」

あ!

※メモ※
アレクサ氏はシナモン苦手。
MOV男氏はセロリが嫌い。セロリになりたくない。セロリになったら人として終わり。

↓ドーナツを食べる時、コーラの摂取量は「ml」単位でお願い申し上げます。後生です。
死亡フラグが、ホラー映画冒頭の「金髪チアガール」並みでございます…

いいね!ドーナツラボ行ってきます。

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