「無性に●●が食べたい。キィーッ!」と思うことって、あります…よね?ない?ある?
ワタクシにとっては、「ボウルいっぱいのワカメ」「スリランカカレー」「十割そば」だったりしますが…
豆腐、食べたい。大豆感あふれる “今どき”じゃないヤツ。
油揚げ、食べたい。ペラペラすかすかじゃないヤツ。
そう思うことが、けっこうあります。30過ぎると、肉ばっかり食べてられない。
そんな…「大豆で作った、日配品 たべた~い。」な時、真っ先に思い浮かぶのが『森豆腐店(池田町)』です!!!“まちと一緒に年を取った”という雰囲気の店構え…すてき♡
お昼を過ぎていたので、たまたまワタクシだけでしたが…足繁く通う近所の方々の姿が見えるようです。わくわく
お店のご主人はご高齢だとお見受けしましたが、シャンとした職人の雰囲気が漂っていらっしゃいます。聴覚などの身体機能が衰えても、豆腐づくりを遂行できる“何か”に、緊張するワタクシ…。かっこいい。こんな風に積み重ねたい。
↑買ったものがコレ。豆腐、厚揚げ、小揚げ、おから。
価値に対して、安すぎるのが心配になります(余計なお世話)。
↑おまけまで、ありがとうございます。心配にな…(余計なお世話)。
そんなワケで、いただきます♡ここまでしっかりとアイデンティティが確立されていると、(ワタクシでさえ)オリーブオイルなんてかけられません。
あ、オリーブオイルはすきですよ。オリーブ自体、バケツいっぱい食べたいぐらいすき。それに、速水●こみち氏はおもしろいよね!
小揚げにも、ヘタなマネをしたらイケナイ気がしたので、中身は白ゴマしか入っていない酢飯のおいなりさんです。
まとめ
おいしかった♡うまうま♡♡激うま♡♡♡まじめ
そもそも“食品を長期保存”したくなるのが、生物としての本能かな~と思いますが(リスだってやってるし)、足の早い日配品は、分業して生きる人類ならではの食品…人間らしい食べ物だよなぁ、なんて思いました。
そして、うちの天使ちゃん(娘)が自分の世界を広げていくのを見ていると…「あの時、食べた味だなぁ。」という拠り所が、社会人になった彼女の世界に残っていればいいなぁ、とも思いました。現在の常識は、ひっくり返っているはずだからこそ。
●森豆腐店
〒083-0021 北海道中川郡池田町西1条3丁目9
★狂虎はTwitterでも、やりたい放題だょ★