Loading...

トカチニッチ

北海道十勝の超ローカルウェブメディア「トカチニッチ」ニッチな情報毎日更新中!

Google翻訳

『トカチニッチ』のロゴで遊ぶ / 05.最終回!“育てたラズベリー”でデザートをつくったょ

狂虎(きょうこ)

狂虎(きょうこ)

4578 VIEW
投稿記事
注目タグ
『トカチニッチ』を食べる
  1. 前菜
  2. スープ
  3. 魚料理
  4. 肉料理

十勝産食材を使ってロゴを作るシリーズ第5弾!!
『肉料理』からのぉおおお『デザート』です♡

テーマは『紅(くれない)』。お盆なので(?)、ご先祖様に捧げるお花を添えました♡ ふぁお~

↑画像を加工したらプラスチックみたいになったけど、食べ物だょ。

今回は、庭で育てている2年目のラズベリー(収量:465g)をピューレにするところから始めました。

↑味や香り、葉っぱの形まで…とにかく大好きなので、玄関前で育てているょ。

収穫する時、バラのような特別な香りが脳を直撃!!!さすがは『バラ科キイチゴ属』。

『ラズベリーピューレ』材料

  • ラズベリー…465g
  • グラニュー糖…155g
  • レモン汁…10g

『ラズベリーピューレ』作り方

  1. ラズベリーを軽く洗う
  2. ①にグラニュー糖をぶっかける
  3. 加熱する
  4. 裏ごしして、種を取り除く(ゴリゴリやりすぎると苦味を感じるのでお気を付け下さい)
    ※取り除いた種:58g

『ラズベリームース』材料(100円均一の♡型1個分)

  • ラズベリーピューレ(ムースの中に仕込む分)…60g
  • 【A】
  • 牛乳…40g
  • ゼラチン(粉末)…10g
  • 【B】
  • 牛乳…100g
  • グラニュー糖…30g
  • ラズベリーピューレ…250g
  • 生クリーム…125g

『ラズベリームース』作り方

  1. ムースの中に仕込むためのラズベリーピューレ(60g)を、“取り出しやすい容器”に入れて冷凍する
  2. 【A】を混ぜる
  3. 【B】を火にかけて、沸々となり始めたら火を止め、【A】を加えて混ぜる
  4. ③にラズベリーピューレを加えて混ぜる
  5. 生クリームを8分立てにし、④を加えて混ぜる
  6. ⑤を♡型に半分流し入れ、30分冷凍庫に入れる
  7. ⑥の真ん中に冷凍しておいた①を置き、残りの⑤を流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やす

『チョコレートのロゴ』作り方

ロゴを反転させて印刷し、オーブンシートを上に敷く。(今回はホワイト)チョコレートをとかし、ロゴの形通りにのせて冷蔵庫で冷やす。

↑チョコレートは割れやすいので、厚みが3mmぐらいあると安心。

そして… このデザートのピークはこちら!↓

紅!!! く・れ・な・い

※念のため… 今回のテーマは『紅』だょ♡

イメージしてたより、ショボ… 控え目なソースの“でろり”具合… うーん…

↑時間とともに流れ出してくる… けど、ショボ…(涙)

ちなみに、撮影用に庭で咲いていた花を使ったのですが、横から見るとこんな感じ↓でした。

『トカチニッチ』のロゴで遊ぶ 企画は、これでおしまい♡

ありがとうございました~

よいお盆を! ふぁお!ふぁお!


この記事が気に入ったら

※現在、こちらのコメント欄でのご質問・お問い合わせは受付けておりません。 恐れ入りますが、ご利用に関する不明点などは「お問い合わせフォーム」よりご連絡ください。

※投稿内容に関係のないコメントや、不適切な表現に該当すると判断したコメントは、投稿者に断りなく削除する場合があります。

ありがとうございます!取り押さえられるまで、狂っていこうと思います!! BY優等生な虎

狂い虎さんの記事で一番好きなシリーズだったので残念です!!
また滴るヤツお願いします!

ひとこと余計な労いのお言葉、ありがとうございます!また企画乱発しま~す♪ BY虎

シリーズコンプリートおめでとうございます٩( 'ω' )و 何だかよく分からない企画でしたが、面白かったです!お疲れ様でしたw

  • コメント
  • ランキング
  • オススメ
コメント一覧
ランキング一覧
オススメ一覧