Loading...

トカチニッチ

北海道十勝の超ローカルウェブメディア「トカチニッチ」ニッチな情報毎日更新中!

Google翻訳

相性抜群!『ビーフシチュー』はダッチオーブンと薪ストーブで作るべきだった!?

狂虎(きょうこ)

狂虎(きょうこ)

6445 VIEW
投稿記事
注目タグ

寒さが少しずつ和らぎ、薪ストーブの火力も落ち着いてまいりました。てことは…

薪ストーブ料理ができなくなる!!!

というワケで、今冬最後の足掻き!『ビーフシチュー』をダッチオーブンと薪ストーブで作ってみましたょ。ふぁお~♡
しかもコレが!今まで試したダッチオーブン料理の中で一番ハマったんですぅう~♡

…鉄? 鉄の味!?

鉄の味(?)がいい感じです!!!

『ビーフシチュー』材料(6人分)

  • 北海道産牛肉(カレー・シチュー用角切り)…400g
  • 小麦粉…大さじ1~2
  • バター…20g
  • とかちマッシュ…3個
  • にんじん…1本
  • 十勝産じゃがいも…2個
  • 塩、こしょう…適量
  • 【A】
  • 玉ねぎ…1個
  • セロリ…2本
  • にんにく…2片
  • 【B】
  • トマト缶…1個(400g)
  • 赤ワイン…200ml
  • ローリエ…1枚
  • 【C】
  • デミグラスソース缶…1個(290g)
  • はちみつ…大さじ2
  • ウスターソース…大さじ1

『ビーフシチュー』作り方

  1. 牛肉に塩こしょうをし、10分以上おく
  2. 【A】をみじん切りにし、とかちマッシュは薄切り、にんじんを乱切りにする
  3. ダッチオーブンにバターを入れ、みじん切りにした【A】を炒める
  4. ③を鍋底の片側に寄せ、小麦粉を薄くまぶした①を加えて焼く
  5. ④にとかちマッシュとにんじんを加え、軽く炒める
  6. ⑤に【B】を加えて蓋をし、具がやわらかくなるまで煮る
  7. 30分ぐらいで様子を見て、具がやわらかくなっていたら【C】を加えて煮る
  8. ※【C】を加えた後は焦げやすいので、火力と鍋底に気を付けてね♡食べるタイミングに合わせて、じゃがいもは最後に加えるといい感じだょ♡

コトコト煮て、塩こしょうで味を調えたら……

完成!!!

↑ブロッコリーで緑入れたらなんとかなるかと一瞬思っちゃったけど…

kazuさん!写真、このありさまですょ!は、早く、早く助け…

『ビーフシチュー』はとにかく鉄の味がして、ダッチオーブンとの相性がとても良いと思いました♡ぜひやってみてくださいね♡

★狂虎はTwitterでも、やりたい放題だょ★


この記事が気に入ったら

※現在、こちらのコメント欄でのご質問・お問い合わせは受付けておりません。 恐れ入りますが、ご利用に関する不明点などは「お問い合わせフォーム」よりご連絡ください。

※投稿内容に関係のないコメントや、不適切な表現に該当すると判断したコメントは、投稿者に断りなく削除する場合があります。

はーい!よろしくお願いします。

byかず

やったー(^0^)ハートマン軍曹!!お時間ください~ BY裏方

批評するほど偉くないですがなにかしらのヒントになれば。
あと、簡単なセットを組んで撮影、現像も。
もし人数が集まればやりましょう。

募集その他はお任せいたします!(笑

調理場ではハートマン軍曹と呼ばれている?byかず

↓あ、切れた

③かずさんの講評

こんな感じでどうでしょう~
あ、裏方やります、裏方。裏方人生~

BY狂

>素人のオレ
写真が上手いプロの料理人だからプロ(?)

8名以上の応募で開催決定!?講座は全2時間。
第一回目は「自分で撮った料理写真(食材)にダメ出しをされる回」。

①参加者「自分的べスト料理(食材)写真」3枚を事前に提出
②当日、撮影意図をプレゼン
③かず

とりあえず 1名予約します! by埋蔵

うおっ!なんか具体的な感じに。。。。。。
どなたかマネジメントしてくださる方がいれば。

というか素人のオレが講座開いて大丈夫なのか?w

byかず

↓つづき

第二回目【かずさんのお店】写真映えする盛り付け講座
定員10名 参加料6,000円 ※ランチ付き

↓案

第一回目【中会議室】http://www.tokachi-zaidan.jp/works_equipment.php?t=c
定員10名 参加料3,000円 ※ドリンク・おやつ付き

ダメだし写真講座!怖っ!(汗
ある程度の広さの部屋とPC、大きめのモニターがある環境があれば出来るかも。。。。。

byかず

う、うまそうやん。

最近新しいカメラを購入した者です。
カメラが良くなれば良い写真が撮れるとの幻想を抱いておりましたが
全然そうはいきませんでした。
写真講座…私も参加したい!

かずさん…ありがとうございます。。。
かずさんによる厳しいダメ出し講座希望します!
自分で撮影したヤツに対する評価で、やっと分かるかも?な感じです。。。

BY虎

>ご馳走
イエス!ビーフシチューの時か、来客時にすき焼きする時だけ牛肉を解禁いたしますほほほ

えっ?い、いや。上手に撮れているような。。。。。
これ以上は私の過去記事を見て頂くか、大人の家庭教師ト〇イにお願いするしか。。。。

(´-`).。oO(うーん。機会があれば写真講座開くかな。。。。。)

byかず

ご馳走じゃないですか!!

  • コメント
  • ランキング
  • オススメ
コメント一覧
ランキング一覧
オススメ一覧