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トカチニッチ

気づきにくい十勝を発信する。トカチニッチ

『トカチニッチ』を食べる / 02.金時豆のスープ

狂虎(きょうこ)

狂虎(きょうこ)

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『トカチニッチ』を食べる
  1. 前菜

十勝産食材を使って『トカチニッチ』のロゴを作るシリーズ第2弾!!
今回は、『前菜』からのぉおおお『スープ』です♡

予定していたテーマは“外科手術”であり、「狂虎教授の総回診です」風のクールで威厳に満ちたかんじをイメージしておりましたが…
解剖してくれるわぁあああひゃっひゃっひゃっほー」というような雰囲気に… ほわい?

肝心の『トカチニッチ』のロゴがちっちゃいのは、計画通りです(無表情)。

♡にカットしたビーツが立体的すぎて、卵の白身で作った文字が読みにくくなったのも、計画通りです(無表情)。(次に作る♡は、2.5次元を目指そうっと。)

横からふわっと眺めると「スパカツ」的な食べ物に見えます。
共通点なんてほぼゼロだけどね。

スパカツとは…
鉄板皿ミートスパゲッティ、その上にカツをのせた男子高校生が好きそうなボリューミーなメニュー。発祥は釧路市のレストラン「泉屋」本店。

使用食材

  • パン用小麦『キタノカオリ』
  • ※右側の黄色っぽい方(左側は色の比較用)
    キタノカオリは、北海道産小麦の特徴であるもっちり感がブッチギリ!ぶっちぎりキング!!です(?)しかも、砂糖やバターに頼らずとも香り豊かで甘~いパンが焼けちゃう♡

  • 金時豆『大正金時(た、たぶん…)』
  • 洗う前から皮切れが目立ちますが、グズグズのスープにするので問題ありません。
    仮にポタージュスープにするなら、ますますどうでもいいコトいいかもしれません。

    金時豆といえば、『きたロッソ』という新品種が気になる今日この頃…

作り方

  1. 豆をやさしく洗い、豆の3~4倍の水に一晩浸けて戻す
  2. 豆を(浸けておいた水で)煮る
  3. トマトを湯むきする
    内臓感を出したいので、カットせず丸ごと使います。
  4. ②、ひき肉、にんにく、玉ねぎ、トマト缶、ローリエ、調味料でスープを作る
    ※煮崩れしないよう、③を最後に加えます。
  5. ライ麦を少し混ぜたパン生地を捏ねる
    皮膚の質感を出したいので、ライ麦を投入します。
  6. ビーツを♡にカットして煮る
  7. ⑥に生にんじんを刺し、茹で卵の白身をカットして貼り付ける
  8. 紫キャベツとウインナーを蒸す
  9. ブロッコリーを茹でる
  10. ⑤で腕付きの胴体を作り、ビーツピューレ入りの溶き卵を塗って焼く
    ※溶き卵は不均一に塗って、ナチュラルボディに仕上げましょう。
  11. ⑩をくり抜き、各パーツをレイアウトする

↓この料理のピークwがこちらです

次回は 魚料理を作りたいと思いま~す。
テーマは 『大樹町』になる予定(気が変わらなければ)♡

★狂虎はTwitterでも、やりたい放題だょ★


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3つ星☆☆☆ ^_^; 

焼く前がなんか一番生々しい気が

うゲゲゲ・・ゲロゲロ気持ち悪い ( ;´Д`)

撮影手伝ってる方に同情…

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