厚焼き玉子サンドという物をチョット小耳に挟んだので作ってみたよ!サンドイッチだけに?
京都は和食のイメージがあるけどパンの消費量が多いんだね。意外。
和食の名店も沢山あるので美味しい出汁巻きたまごもあって、出会うべくしてであった? であいもの?
注:であいものとは、
海の物と山の物、遠くの者同士が出会って、いの味を引き立て、この組み合わせ以外ないほどの味わい深く美味になる組み合わせ。
ワカメと竹の子若竹煮、棒鱈と海老芋、鴨に葱、鬼に金棒(←いやこれは違うでしょ!)等々
という訳で作ってみましたよっと。
中札内の卵とますやさんの「きたのゆめ」と表示のあったパンを使用。
と、トカチをさりげなく入れておくかな。
材料
- 卵10個
- 出汁180cc
- 薄口?油、塩、砂糖
- 薄切りパン
- 辛子マヨネーズ
作り方
説明するまでもないほど簡単ですが、卵を割りほぐし調味液を加え、卵焼き機で油を多めにひきながらふんわり焼き上げる。 出汁がたくさん入ると巻くのが難しいので蒸しあげたほうが良いかもね。
おおっ!できた!
作業中は写真を撮る余裕がないから動画でも撮れば良いのかな?
それはそれで大変だからアクションカム導入した方がいいのかなー?
パンに辛子マヨネーズを塗ってー。
パンッ!と挟めば.........おおぉっ!分厚い!
形を揃え、半分に切れば出来上がり!
出汁巻きたまごが厚すぎて薄切りパンでも食べるのがたいへん。
さて、気になるお味は?.............
うーーーーん。微妙?
やさぐれて、盗んだバイクで走り出す程ではないけれど、お金を頂けるレベルではないな的な感じ?
厚焼き玉子をもう少し甘めにして塩加減を抑えると良い感じになるかな。 あとマヨネーズをもう少し足せばそこそこの味にはなりそう。 α版だからこれからに期待?(←第二弾あるのか?)
大和芋を少し入れてフワフワも良いかもね。 バンズに挟んでハンバーガーみたいにしたのがあるみたいだから、今度はそれをやってみよう!
ところでバンズって普通に売ってるの? あまり見ないような気がするけど。
じゃあまたねー!