4月に小学生になったばかりの、うちの天使ちゃん。
スクールバスにランドセルを忘れて帰宅したって、気にしていない様子(気にしてくれ)。
彼女がはじめての5時間授業をこなした日に、とりあえずドーナツを!!ドーナツを食べさせなきゃ!!!※と思い、ドーナツを21個揚げました。
※30年以上付き合っているはずの自分の衝動が、よくわかりません。
↓運動会の組体操を思い出す…
そもそも、ドーナツといえば、ベーキングパウダーを使うものからイーストを使うもの、薄力粉ベース、強力粉ベースなど…実に様々です。
そんなワケで、ドーナツレシピの研究においては“ベンチマークを決める” ことこそが最大の課題となります。
幸いにも、ワタクシにはドーナツラボという、だいすき♡なドーナツ屋さんが身近にありましたので、迷うことなく進むことができましたアリガトウ。
こちらのドーナツは、ふんわりもっちりで余分な味がしません。油っぽさも無く、もたれない!30代でも、本気を出せば10個は食べられるでしょう。20代だったら20個、10代の野球部員なら30個イケるかもしれません。
そして、良心的な価格設定と厨房の美しさには、マニュアルを超えた精神性を感じます。かっこいい!
↑このレベルまで到達する気配は、まだぜ~んぜんありませんが、
現時点でのワタクシの全力は、コレ↓です♡
材料(21個分)
- 強力粉(北海道産キタノカオリ)…360g
- 薄力粉(北海道産)…90g
- 無塩バター…80g ※10gずつカット
- 砂糖…40g
- ココナッツミルクパウダー…18g
- 塩…9g
- 卵…1個(大体50g)※溶く
- 水…230g
- イースト…4.9g
作り方
- 材料を、ホームベーカリーの「パン生地」コースで捏ねる
- ①の生地を40gずつ丸め、ふっくらするまで休ませる
- ②を手のひらでブシュッ♪ブシュッ♪と潰す
- 穴を開ける
- ふっくらするまで発酵させる
- 揚げる
~揚げるコツ~
170℃に熱した油に生地を入れ、最初の40~50秒はそっとしておく。
その後は20~30秒おきに“ひっくり返し続ける”。決して目を離さない。
全体が均一に、美味しそうな色になるまで揚げる。
※“片面ずつ”良い色になるまでじっくり揚げる方法では、外観には色ムラ、中身は不均一で油を吸います。ご注意くださいませ。
真ん中をくり抜いてできた、21個のコロコロも揚げてしまいます♪
カワイイ♡
●ドーナツラボ
〒080-0804 北海道帯広市東4南6丁目8-4
営業時間 11:00〜18:00
定休日 木曜日
tokachi-donuts.com
TEL. 0155-67-8505
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