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出汁巻きたまごを焼いていてふと思ったので京都名物厚焼き玉子サンドを作ってみたよの巻

kazu

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厚焼き玉子サンドという物をチョット小耳に挟んだので作ってみたよ!サンドイッチだけに?

京都は和食のイメージがあるけどパンの消費量が多いんだね。意外。
和食の名店も沢山あるので美味しい出汁巻きたまごもあって、出会うべくしてであった? であいもの?

注:であいものとは、
海の物と山の物、遠くの者同士が出会って、いの味を引き立て、この組み合わせ以外ないほどの味わい深く美味になる組み合わせ。
ワカメと竹の子若竹煮、棒鱈と海老芋、鴨に葱、鬼に金棒(←いやこれは違うでしょ!)等々

という訳で作ってみましたよっと。

中札内の卵ますやさんの「きたのゆめ」と表示のあったパンを使用。
と、トカチをさりげなく入れておくかな。

材料

  • 卵10個
  • 出汁180cc
  • 薄口?油、塩、砂糖
  • 薄切りパン
  • 辛子マヨネーズ

作り方

説明するまでもないほど簡単ですが、卵を割りほぐし調味液を加え、卵焼き機で油を多めにひきながらふんわり焼き上げる。 出汁がたくさん入ると巻くのが難しいので蒸しあげたほうが良いかもね。

おおっ!できた!

作業中は写真を撮る余裕がないから動画でも撮れば良いのかな?
それはそれで大変だからアクションカム導入した方がいいのかなー?

パンに辛子マヨネーズを塗ってー。

パンッ!と挟めば.........おおぉっ!分厚い!

形を揃え、半分に切れば出来上がり!

出汁巻きたまごが厚すぎて薄切りパンでも食べるのがたいへん。

さて、気になるお味は?.............

うーーーーん。微妙?

やさぐれて、盗んだバイクで走り出す程ではないけれど、お金を頂けるレベルではないな的な感じ?

厚焼き玉子をもう少し甘めにして塩加減を抑えると良い感じになるかな。 あとマヨネーズをもう少し足せばそこそこの味にはなりそう。 α版だからこれからに期待?(←第二弾あるのか?)

大和芋を少し入れてフワフワも良いかもね。 バンズに挟んでハンバーガーみたいにしたのがあるみたいだから、今度はそれをやってみよう!

ところでバンズって普通に売ってるの? あまり見ないような気がするけど。

じゃあまたねー!


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やっぱり卵焼きにはご飯だよね。じゃ作る意味がないので。
熱々ご飯に玉子焼きが100点だとしたらサンドイッチは60点位かな?
まだまだ改良の余地があるので最終的にはわかりませんが。

byかず

>絶対注文しちゃうヤツ
私も本場の厚焼き玉子サンドを食べたことが無いので食べてみたいです!

>えっ!? 微妙なの?
はい。食べたときの一体感といいますか、咀嚼した時に具材が混ざり合ったときにチョット違和感があったので。

つづく

>卵焼きをおいしく作れるように
巻くだけなら簡単ですが自分好みの味を探すのは大変ですね。
天婦羅は設備というか油の量というかご家庭では難しいかも......

>プロの技…!
ありがとうございます!

byかず

>食べてみたい!
す、すみません。さすがに割烹では出せないので、どこかでお出ししているところを探してもらうしか........

byかず

えっ!? 微妙なの?

こんな写真載ってたら絶対注文しちゃうヤツ

プロの技…!

だし巻き卵っていうか、卵焼きをおいしく作れるようになるのが最終目標です。あと天ぷら。

食べてみたい!どこで食べられますか!?

>美味しそう!

まあまあ美味しいのですが.........もう少し改良が必要みたいです!
byかず

美味しそう!

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