7月も下旬に差し掛かり、やっと夏らしくなってきましたね。
今回は、ダッチオーブンでパンを焼き、塩サバを挟んで『鯖サンド』をつくりましたょ♡焼肉を食べる元気すら無い、そこのアナタ!!お魚がおすすめですよ~。
『ダッチオーブンパン』材料
※使用したダッチオーブン:内寸直径 236㎜
- 北海道産強力粉(キタノカオリ)…350g
- 無塩バター…25g
- 砂糖…25g
- 塩…7g
- 水…250ml(g)
- ドライイースト…4.2g
『ダッチオーブンパン』作り方
- 材料を、ホームベーカリーの『パン生地』コースで捏ねる
- 機械が生地を捏ねてくれている間、ダッチオーブンの底にアルミホイルを2枚敷く
- アルミホイルの上にオーブンシートを2枚敷く
- パン生地を8等分して丸め、ダッチオーブンに並べる
↑室温が高く、生地がひどくダレております…(涙)
- 炭の上に吊り下げ、ダッチオーブンの蓋にも炭を置く
- 20分ぐらい焼く
完成♡ ふぁお~
ダッチオーブンで焼いたパンは、『リュスティック』のようにぷりぷりもっちり食感で、とても香ばしい!!↓パンの底も中身も良い状態でしたが、上面が焦げた!!!ので、生地の上にもオーブンシートとアルミホイルが必要だったと思います。
パンが焼けたら、(ホッケを焼いたり、ホットドッグ用のウインナーを焼いたり、白ワインをがぶ飲みしたりしながら)ニンニクの薄切りまみれにしておいた塩サバを焼きます。
炭火焼きの魚、さいこ~♡
酔っぱらいながら作業していたため、塩サバを焼いている写真がありませんでした…(涙)。
娘は『鯖サンド』反対派なので、ホットドッグ!たまに『ドッグフード』って呼ぶんだよなぁ。大概「ドッグフード食べたい!」というフレーズになるので、いちいち軽く動揺。
そして!!肝心の『鯖サンド』はこちら↓です!!!ソース:玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁、ブラックペッパー(あら挽き)
暗くなってきて、ピントが合わない。その上、それをどうにかしようという意欲も(水代わりに飲んだ白ワインの影響で)わかない。
…その内、夜がやってくるのであった。↓花火。火遊びの限りを尽くす。
今年はあと何回、アウトドア料理を試せるだろう…
あ!パンを焼くのが面倒な方は、買ったパンを“炭火で軽く炙る”なんてどうでしょう。
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