ちょいちょい、うちの天使ちゃんの気分を盛り下げる“ハズレ”料理を作ってしまうワタクシですが…
“これさえ作れば、ママの料理は美味しいと錯覚させられる”メニューが存在します。
ハズレ料理を帳消しにできるそのメニューとは…
皮から作る餃子ですッ!しんぷる。
『もちプリ餃子の皮』材料(20個分)
- 強力粉(北海道産キタノカオリ)…130g
- 薄力粉(北海道産)…70g
- ぬるま湯…90ml
- 塩…ひとつまみ
『もちプリ餃子の餡』材料(20個分)
【野菜】
- 白菜…300g
- ねぎ、ニラ…50g
- 生姜…4g
【調味料】
- ナンプラー…小さじ1
- 中華スープの素…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- こしょう…少々
【肉】
- 豚ひき肉…200g
- 塩…ひとつまみ
餃子の作り方
- 強力粉、薄力粉、塩を手で軽く混ぜる
※粉の状態をこの時確認し、後ほど加えるぬるま湯の量を調整します。 - 粉にぬるま湯を少しずつ加えながら、ちゃっちゃと手早く混ぜて捏ねる
※神経質に捏ねすぎなくても大丈夫です!寝かせている間に、勝手に態勢を整えてきます。 - 捏ねた生地を丸めてラップでぴたーッと包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる
※寝かせる時間が、1~2時間あると安心。 - 白菜を、3~4mm角のみじん切りにする
- ひとつまみの塩でもみ、15分ほど放置してから水気を絞る
※白菜300gから160gの水が!!ワクワク(?) - ねぎ・ニラは小口切り、生姜は皮を剥いてみじん切りにする
※ねぎ・ニラは、お好みの配合・量で大丈夫です。今回は、ねぎ・ニラ合わせて50g投入。 - 豚ひき肉にひとつまみの塩を入れ、混ぜる指が重くなるぐらい、粘りが出るまで捏ねる
- 野菜、肉、調味料を混ぜ合わせる
- 丸めた皮を20等分し、厚さ2~3mmに伸ばす
- 伸ばした皮で餡を包み、ゴマ油を引いたフライパンに並べて中火で5分焼く
- 焼ける音が変わったら、餃子の高さ半分ぐらいまでお湯を入れ、蓋をして7~8分焼く
- 皮が半透明になり、透けて見える餡の色が変わっていることを確認する
- 蓋を取って1分ほど水分を飛ばしたら完成!
【餃子の皮の下準備】
【野菜の下準備】
【肉の下準備】
★以上で下準備は完了したので、いよいよ形にしていきま~す。ふぁお~
自作の皮はもちもちプリプリ!
ペラペラな皮がお好みの方は、市販の皮を使った方がいいですょ☆
↓おまけ↓
つくってもつくらなくてもいい『パクチータレ』材料
- みじん切りパクチー…10g
- ごま油…小さじ1
- 唐辛子の酢漬け(輪切りにした唐辛子を米酢に漬けただけのもの)…大さじ2
- 塩こしょう…少々
★狂虎はTwitterでも、やりたい放題だょ★