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北海道産小麦粉『キタノカオリ』で皮から餃子をつくったょ

狂虎(きょうこ)

狂虎(きょうこ)

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ちょいちょい、うちの天使ちゃんの気分を盛り下げる“ハズレ”料理を作ってしまうワタクシですが…
“これさえ作れば、ママの料理は美味しいと錯覚させられる”メニューが存在します。
ハズレ料理を帳消しにできるそのメニューとは…
皮から作る餃子ですッ!しんぷる。

というワケで、北海道産強力粉『キタノカオリ』で、もちもちプリプリ餃子を作りました。ふぁお~

『もちプリ餃子の皮』材料(20個分)

  • 強力粉(北海道産キタノカオリ)…130g
  • 薄力粉(北海道産)…70g
  • ぬるま湯…90ml
  • 塩…ひとつまみ

『もちプリ餃子の餡』材料(20個分)

【野菜】

  • 白菜…300g
  • ねぎ、ニラ…50g
  • 生姜…4g

【調味料】

  • ナンプラー…小さじ1
  • 中華スープの素…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • こしょう…少々

【肉】

  • 豚ひき肉…200g
  • 塩…ひとつまみ

餃子の作り方

    【餃子の皮の下準備】

  1. 強力粉、薄力粉、塩を手で軽く混ぜる
    ※粉の状態をこの時確認し、後ほど加えるぬるま湯の量を調整します。
  2. 粉にぬるま湯を少しずつ加えながら、ちゃっちゃと手早く混ぜて捏ねる
    ※神経質に捏ねすぎなくても大丈夫です!寝かせている間に、勝手に態勢を整えてきます。
  3. 捏ねた生地を丸めてラップでぴたーッと包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる
    ※寝かせる時間が、1~2時間あると安心。
  4. 【野菜の下準備】

  5. 白菜を、3~4mm角のみじん切りにする
  6. ひとつまみの塩でもみ、15分ほど放置してから水気を絞る
    ※白菜300gから160gの水が!!ワクワク(?)
  7. ねぎ・ニラは小口切り、生姜は皮を剥いてみじん切りにする
    ※ねぎ・ニラは、お好みの配合・量で大丈夫です。今回は、ねぎ・ニラ合わせて50g投入。
  8. 【肉の下準備】

  9. 豚ひき肉にひとつまみの塩を入れ、混ぜる指が重くなるぐらい、粘りが出るまで捏ねる
  10. ★以上で下準備は完了したので、いよいよ形にしていきま~す。ふぁお~

  11. 野菜、肉、調味料を混ぜ合わせる
  12. 丸めた皮を20等分し、厚さ2~3mmに伸ばす
  13. 伸ばした皮で餡を包み、ゴマ油を引いたフライパンに並べて中火で5分焼く
  14. 焼ける音が変わったら、餃子の高さ半分ぐらいまでお湯を入れ、蓋をして7~8分焼く
  15. 皮が半透明になり、透けて見える餡の色が変わっていることを確認する
  16. 蓋を取って1分ほど水分を飛ばしたら完成!

自作の皮はもちもちプリプリ!
ペラペラな皮がお好みの方は、市販の皮を使った方がいいですょ☆

↓おまけ↓

つくってもつくらなくてもいい『パクチータレ』材料

  • みじん切りパクチー…10g
  • ごま油…小さじ1
  • 唐辛子の酢漬け(輪切りにした唐辛子を米酢に漬けただけのもの)…大さじ2
  • 塩こしょう…少々

★狂虎はTwitterでも、やりたい放題だょ★


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