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ダッチオーブンで焼いたパンと炭火焼き塩サバで『鯖サンド』つくったょ!

狂虎(きょうこ)

狂虎(きょうこ)

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7月も下旬に差し掛かり、やっと夏らしくなってきましたね。

今回は、ダッチオーブンでパンを焼き、塩サバを挟んで『鯖サンド』をつくりましたょ♡
焼肉を食べる元気すら無い、そこのアナタ!!お魚がおすすめですよ~。

『ダッチオーブンパン』材料

※使用したダッチオーブン:内寸直径 236㎜

  • 北海道産強力粉(キタノカオリ)…350g
  • 無塩バター…25g
  • 砂糖…25g
  • 塩…7g
  • 水…250ml(g)
  • ドライイースト…4.2g

『ダッチオーブンパン』作り方

  1. 材料を、ホームベーカリーの『パン生地』コースで捏ねる
  2. 機械が生地を捏ねてくれている間、ダッチオーブンの底にアルミホイルを2枚敷く

  3. アルミホイルの上にオーブンシートを2枚敷く
  4. パン生地を8等分して丸め、ダッチオーブンに並べる

    ↑室温が高く、生地がひどくダレております…(涙)
  5. 炭の上に吊り下げ、ダッチオーブンの蓋にも炭を置く
  6. 20分ぐらい焼く

完成♡ ふぁお~

ダッチオーブンで焼いたパンは、『リュスティック』のようにぷりぷりもっちり食感で、とても香ばしい!!

↓パンの底も中身も良い状態でしたが、上面が焦げた!!!ので、生地の上にもオーブンシートとアルミホイルが必要だったと思います。

パンが焼けたら、(ホッケを焼いたり、ホットドッグ用のウインナーを焼いたり、白ワインをがぶ飲みしたりしながら)ニンニクの薄切りまみれにしておいた塩サバを焼きます。
炭火焼きの魚、さいこ~♡

酔っぱらいながら作業していたため、塩サバを焼いている写真がありませんでした…(涙)。

娘は『鯖サンド』反対派なので、ホットドッグ!

たまに『ドッグフード』って呼ぶんだよなぁ。大概「ドッグフード食べたい!」というフレーズになるので、いちいち軽く動揺。

そして!!肝心の『鯖サンド』はこちら↓です!!!
ソース:玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁、ブラックペッパー(あら挽き)

暗くなってきて、ピントが合わない。その上、それをどうにかしようという意欲も(水代わりに飲んだ白ワインの影響で)わかない。

…その内、夜がやってくるのであった。

↓花火。火遊びの限りを尽くす。

今年はあと何回、アウトドア料理を試せるだろう…

あ!パンを焼くのが面倒な方は、買ったパンを“炭火で軽く炙る”なんてどうでしょう。

★狂虎はTwitterでも、やりたい放題だょ★


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パン ===〇

お腹すいた…

↓楽しいですよ~ 買っちゃってください。BY虎

ダッチオーブンって万能なんですね。欲しくなってきました。

↓「ぱん つくってみたい」ですね(微笑み) BY虎

美味しそう!
ぱんつ くってみたい〜

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