そろそろ十勝産のかぼちゃが美味しい季節♡ そして、来月はハロウィンですね。
というワケで、材料・道具・手間が最低限でOKな『かぼちゃプリン』を作る実験をしましたょ!ふぁお~
材料は 3つ!
『土鍋かぼちゃプリン』材料
- マシュマロ…80g(画像の商品1袋分)
- かぼちゃ…240g(皮・種・ワタ以外の可食部)
- 牛乳…160g
※マシュマロを1とした場合、牛乳2、かぼちゃ3の比率にしてみました。
ただし、この配合はけっこう甘い!マシュマロの量を減らすと甘さを抑えられるでしょうが(ブツが固まらない可能性が高いし、新たな材料と手間が必要になるので)、そこは妥協しました(え?)。
道具は 4つ!
道具
- ボウル
- ザル(クチあたりにこだわりたい方は『こし器』推奨)
- スプーン
- 土鍋
それでは、実験をはじめましょう♡
まずは、皮・種・ワタを取り除いたかぼちゃを画像のように切ります。それを電子レンジOKの容器に入れ、大さじ2~3ぐらいの水をふりかけてふんわりラップをしたら、電子レンジでチン※しま~す。
※蒸したっていいょ。やわらかくなればなんでもいいので、すきにやってNE☆
やわらかくなったかぼちゃをザル(下にボウル)の上にあけ、スプーンで潰し……
大体潰れたら牛乳を少しずつ入れ、そのままザルを使ってこしま~す。
こしたものを土鍋に入れて、火(弱~中火)にかけ……
マシュマロを投入!
でろぉおおおおおおお
火加減(弱~中火)に気を付けて、スプーンでかき混ぜながらマシュマロをとかします♡
ひっひっひ………
ポップコーンかチュロスが売ってるコーナーの匂い!家の中がテーマパークや~☆
↓こんな感じになったら……
フタをして粗熱を取りま~す。
粗熱を取ったプリンを冷蔵庫※で冷やせば……
※実験の結果、6時間~12時間推奨。
完成ーーーーーー!!!
↓ハロウィン仕様にするとこんな感じ!!!
和と洋がケンカしちゃってらぁ!
「今日のデザートは湯豆腐だょ~」と言いながら出せば、みんなびっくりですNE☆
肝心の味は、甘めだけれど(簡単だったわりに)美味しかったです!食感の方は、想像よりふわふわでやわらかい!このやわらかさを表現するとしたら……
プリンっていうか、ムース!?
クラッカーやパンにつけて食べたら合いそう♡
以上、『土鍋かぼちゃムース』のご紹介でした~☆★狂虎はTwitterでも、やりたい放題だょ★