Loading...

トカチニッチ

北海道十勝の超ローカルウェブメディア「トカチニッチ」ニッチな情報毎日更新中!

Google翻訳

錆びた鉄釘いらず!定番おせち『黒豆煮』をダッチオーブンと薪ストーブで作ったょ

狂虎(きょうこ)

狂虎(きょうこ)

5831 VIEW
投稿記事
注目タグ

ダッチオーブン以外の鍋は持っていないのか?というぐらい、ダッチオーブンレシピを連投している者です。毎度様です。

もうすぐお正月。お正月といえば、おせち料理!

おせちの定番である『黒豆煮』は、黒豆・調味料と共に“錆びた鉄釘を鍋にブッ込む”という、非常にトリッキーな方法で作られている料理です。なぜこのようなマネをするかと申しますと、黒豆に含まれるアントシアニンと(釘の)鉄を反応させ、黒豆を黒光りさせるためなのです。

意図せず、黒い餡子を誕生させたあの日を思い起こすワタクシ♡

そう… 錆びた鉄釘なんか、いらないの

ダッチオーブン(鉄製)さえ あればNE

そんなワケで、“手入れを怠るとすぐに錆びちゃう”ダッチオーブンの特徴を利用して、黒くてつやつや☆の黒豆煮を作りましたょ。 ふぁお~

『黒豆煮』材料

  • 黒豆(今回は、北海道産『光黒』を使用)…250g
  • 水…2.5L
  • 【A】
  • 砂糖…150g
  • 重層…小さじ1/2
  • 塩、しょうゆ…少々

『黒豆煮』作り方

  1. 黒豆に衝撃を与えないよう、そ~っとやさ~しく水で洗い、ザルにとる
    ※少しの衝撃で簡単に皮が切れるので、注意してね♡
  2. ダッチオーブンで水を沸騰させ、【A】を加えて火を止める
  3. ②に黒豆を投入して蓋をし、一晩置く
  4. ③を3~4時間薪ストーブの上に置いて煮る
    ※薪ストーブの火加減は安定させてね♡
  5. ④豆がやわらかくなったら薪ストーブから下ろし、蓋をしたまま一晩置く
    ※豆が一晩で甘い液をガンガン吸うょ♡

(どことなく虫っぽいけど)完成!

アクも取らないズボラ式でも、それなりに美味しくできました☆

ぁ。このレシピ…薪ストーブで加熱する必要はなく、ダッチオーブンさえあればガスコンロで作れますははは!

ぜひやってみてくださいね♡

★狂虎はTwitterでも、やりたい放題だょ★


この記事が気に入ったら

※現在、こちらのコメント欄でのご質問・お問い合わせは受付けておりません。 恐れ入りますが、ご利用に関する不明点などは「お問い合わせフォーム」よりご連絡ください。

※投稿内容に関係のないコメントや、不適切な表現に該当すると判断したコメントは、投稿者に断りなく削除する場合があります。

ありがとうございます=⚫

BY⚫虎⚫

こりゃ美味そうだ!

黒豆好き
お腹空いた!

  • コメント
  • ランキング
  • オススメ
コメント一覧
ランキング一覧
オススメ一覧