寒さが少しずつ和らぎ、薪ストーブの火力も落ち着いてまいりました。てことは…
薪ストーブ料理ができなくなる!!!
というワケで、今冬最後の足掻き!『ビーフシチュー』をダッチオーブンと薪ストーブで作ってみましたょ。ふぁお~♡
しかもコレが!今まで試したダッチオーブン料理の中で一番ハマったんですぅう~♡
鉄の味(?)がいい感じです!!!
『ビーフシチュー』材料(6人分)
- 北海道産牛肉(カレー・シチュー用角切り)…400g
- 小麦粉…大さじ1~2
- バター…20g
- とかちマッシュ…3個
- にんじん…1本
- 十勝産じゃがいも…2個
- 塩、こしょう…適量 【A】
- 玉ねぎ…1個
- セロリ…2本
- にんにく…2片 【B】
- トマト缶…1個(400g)
- 赤ワイン…200ml
- ローリエ…1枚 【C】
- デミグラスソース缶…1個(290g)
- はちみつ…大さじ2
- ウスターソース…大さじ1
『ビーフシチュー』作り方
- 牛肉に塩こしょうをし、10分以上おく
- 【A】をみじん切りにし、とかちマッシュは薄切り、にんじんを乱切りにする
- ダッチオーブンにバターを入れ、みじん切りにした【A】を炒める
- ③を鍋底の片側に寄せ、小麦粉を薄くまぶした①を加えて焼く
- ④にとかちマッシュとにんじんを加え、軽く炒める
- ⑤に【B】を加えて蓋をし、具がやわらかくなるまで煮る
- 30分ぐらいで様子を見て、具がやわらかくなっていたら【C】を加えて煮る
※【C】を加えた後は焦げやすいので、火力と鍋底に気を付けてね♡食べるタイミングに合わせて、じゃがいもは最後に加えるといい感じだょ♡
コトコト煮て、塩こしょうで味を調えたら……
完成!!!
↑ブロッコリーで緑入れたらなんとかなるかと一瞬思っちゃったけど…
kazuさん!写真、このありさまですょ!は、早く、早く助け…
『ビーフシチュー』はとにかく鉄の味がして、ダッチオーブンとの相性がとても良いと思いました♡ぜひやってみてくださいね♡
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