わたあめは、燃えるのだろうか…
お雛様のイラストが描かれた『わたがし』のパッケージを見ていたら、わたあめが燃えるのか急に知りたくなったワタクシ。
※この衝動に深い意味はありません。
娘からひな祭りの『ドレスケーキ』をリクエストされていたこともあり、ついでに(?)わたあめの燃焼実験もしてしまおう!と思い立ったのでした。ふぁお!
まずは、抹茶味のスポンジを北海道産小麦粉を使った自作レシピで焼いてカット!
このように、ボウルに敷き詰めま~す。
生クリームをモルタル代わりにし、生クリーム、苺、スポンジの順に重ねていきま~す。今回は、生クリームに苺パウダーを牛乳でといて加えていますょ♡
※後からチョコバナナをねじ込むので、苺は中心を外してレイアウトしてNE☆
ボウルの上にお皿を被せてひっくり返し、全体にちゃちゃちゃ~っと生クリームを塗りま~す。
お箸か何かで、チョコバナナより細めの下穴を開けま~す。
準備しておいたチョコバナナをセット!苺などもちゃちゃちゃ~っと配置しま~す。このバナナは、ホワイトチョコでコーティングしたものです。
※カラフルなツブツブは『ミニミンツ』という商品。娘が選びました♡
そしていよいよ…ホワイトチョコを接着剤にしてわたあめを装着!!!
できました………
実験の準備が整いましたょ!!!わくわくわく
と、ここで「あれ?わたあめ単体に火を付けて試せば済む話じゃない???」と気が付くワタクシ。
手付かずのわたあめに火を付けてみたところ………
とけるだけーッ!!!
わたあめ燃えないぃいいいいいい!!!!!!
というワケで、チョコバナナにくっ付けたわたあめをむしり取り、ろうそくを3本立てて娘に捧げましたとさ♡♡♡
★狂虎はTwitterでも、やりたい放題だょ★