外焼肉がそろそろ厳しい時期となりましたが、屋外でたのしめることはまだあるはず…
そう… 燻製だぁあああああ!!!!
というワケで、入手した大量の栗の一部を燻製にしてみましたょ♡ ふぁお~
まずは、栗を一晩水に浸けてから…
鬼皮と渋皮を包丁で取り除きま~す。
皮を取り除いたら、炊飯器に材料をすべてブッ込んでスイッチを押しま~す。
材料
- 栗(鬼皮と渋皮を取り除いたもの)…400g
- 水…120g
- 塩…4g
カッチカチの栗が(そのまま食べても美味しい)ほっくり栗となりました♡
風通しの良い場所で熱を取り、表面を乾燥させま~す。
燻製作業
今回使用するのは、どんな食材にも合うらしい『ヒッコリー』というスモークウッド。燻製器に付いていたお皿に入る大きさにカットしたら…
お皿、網、栗をセット!
スモークウッドに火を付け、煙だけになったのを確認してお皿の上に置きます♡
↓煙がもれてまいりました…
温度はぜんぜん上がりません!
~ そのまま30分間放置にして、暖かい部屋の中で好きなことをします ~
30分後、様子を見てみると…
なんかもうよさそう!
なんかもうよさそう!
なんかもうよさそう!
なんかもうよさそう!完成ッ!!!
保存容器に回収しま~す。
滑って1個落としてしまいましたが…
他は無事♡
うん、これは… ほっくりしてて、スモ―キーで…
ウイスキーに合う!!!美味しい!!!
当日・翌日・翌々日に食べてみたところ、翌日以降の方が美味しかったです♡
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