本格的に寒くなり、薪ストーブが大活躍している我が家…
今回は、(薪ストーブの上に放置した)ダッチオーブンで『焼きリンゴ』を作り、それをアップルパイにした思い出を振り返りま~す。 ふぁお~
クリスマス!クリスマス!!そいやそいや!!!
林檎は、たまたま冷蔵庫にあった『あかね』という品種を使いましたょ。
『あかね』とは
酸味が特徴的で加熱しても煮崩れしにくく、お菓子や料理に向いている品種。生育期間が短い早生品種なので、北海道でも美味しく育つ。
『焼きリンゴ』材料(1個分)
- 林檎…1個
- 砂糖…大さじ1
- クローブ(ホール)…1粒
- 無塩バター…8g
- シナモン(パウダー)…2ふり
『アップルパイ』材料(8個分)
- 焼きリンゴ…1個分
- 溶き卵…1/2個分
- パイ生地(なんでもいい)…220g
※この時は、冷凍保存していた手作り生地(北海道産小麦粉を使用)を冷蔵庫で解凍したものを使いました。
『アップアルパイ』作り方
- 半分にカットした林檎の芯をくり抜き、くり抜いた部分に、砂糖、クローブ、バターを入れて何事もなかった風に組立てる
- ①をアルミホイルでふんわり包み、底にアルミホイルを2重に敷いておいたダッチオーブンに並べる
- 薪ストーブの上に40分~1時間放置し、焼きリンゴをつくる
※完成した焼きリンゴは、ヨボヨボの…… - パイ生地を3mmぐらいの厚さにのばし、16等分にカットする
- パイ生地8枚分に、焼きリンゴをのせる
- 焼きリンゴをのせなかったパイ生地(8枚分)のふちに、溶き卵を塗る
- ⑤に⑥を合わせて重ね、ふちをフォークで押さえる
- 包丁で切れ込みを入れ、溶き卵を塗る
- ⑧を200℃のオーブンで23分焼く
トロットロ~♡(このまま食べるのも正義)
完成!
思っていたより甘さ控えめに仕上がりましたが、助手…ほぼメインで作業してくれたうちの天使ちゃん(娘)は、ばくばく食べてくれました♡
早く来い来いクリスマス~
そいやそいや!!!
★狂虎はTwitterでも、やりたい放題だょ★