十勝産食材を使ってロゴを作るシリーズ第5弾!!
『肉料理』からのぉおおお『デザート』です♡
↑画像を加工したらプラスチックみたいになったけど、食べ物だょ。
今回は、庭で育てている2年目のラズベリー(収量:465g)をピューレにするところから始めました。
↑味や香り、葉っぱの形まで…とにかく大好きなので、玄関前で育てているょ。
収穫する時、バラのような特別な香りが脳を直撃!!!さすがは『バラ科キイチゴ属』。
『ラズベリーピューレ』材料
- ラズベリー…465g
- グラニュー糖…155g
- レモン汁…10g
『ラズベリーピューレ』作り方
- ラズベリーを軽く洗う
- ①にグラニュー糖をぶっかける
- 加熱する
- 裏ごしして、種を取り除く(ゴリゴリやりすぎると苦味を感じるのでお気を付け下さい)
※取り除いた種:58g
『ラズベリームース』材料(100円均一の♡型1個分)
- ラズベリーピューレ(ムースの中に仕込む分)…60g 【A】
- 牛乳…40g
- ゼラチン(粉末)…10g 【B】
- 牛乳…100g
- グラニュー糖…30g
- ラズベリーピューレ…250g
- 生クリーム…125g
『ラズベリームース』作り方
- ムースの中に仕込むためのラズベリーピューレ(60g)を、“取り出しやすい容器”に入れて冷凍する
- 【A】を混ぜる
- 【B】を火にかけて、沸々となり始めたら火を止め、【A】を加えて混ぜる
- ③にラズベリーピューレを加えて混ぜる
- 生クリームを8分立てにし、④を加えて混ぜる
- ⑤を♡型に半分流し入れ、30分冷凍庫に入れる
- ⑥の真ん中に冷凍しておいた①を置き、残りの⑤を流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やす
『チョコレートのロゴ』作り方
ロゴを反転させて印刷し、オーブンシートを上に敷く。(今回はホワイト)チョコレートをとかし、ロゴの形通りにのせて冷蔵庫で冷やす。
↑チョコレートは割れやすいので、厚みが3mmぐらいあると安心。
そして… このデザートのピークはこちら!↓紅!!! く・れ・な・い
※念のため… 今回のテーマは『紅』だょ♡
イメージしてたより、ショボ… 控え目なソースの“でろり”具合… うーん…
↑時間とともに流れ出してくる… けど、ショボ…(涙)
ちなみに、撮影用に庭で咲いていた花を使ったのですが、横から見るとこんな感じ↓でした。『トカチニッチ』のロゴで遊ぶ 企画は、これでおしまい♡
ありがとうございました~
よいお盆を! ふぁお!ふぁお!