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ダッチオーブンで作ったトロットロの焼きリンゴを『アップルパイ』にした話

狂虎(きょうこ)

狂虎(きょうこ)

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本格的に寒くなり、薪ストーブが大活躍している我が家…

今回は、(薪ストーブの上に放置した)ダッチオーブンで『焼きリンゴ』を作り、それをアップルパイにした思い出を振り返りま~す。 ふぁお~

クリスマス!クリスマス!!そいやそいや!!!

林檎は、たまたま冷蔵庫にあった『あかね』という品種を使いましたょ。

『あかね』とは
酸味が特徴的加熱しても煮崩れしにくく、お菓子や料理に向いている品種。生育期間が短い早生品種なので、北海道でも美味しく育つ。

『焼きリンゴ』材料(1個分)

  • 林檎…1個
  • 砂糖…大さじ1
  • クローブ(ホール)…1粒
  • 無塩バター…8g
  • シナモン(パウダー)…2ふり

『アップルパイ』材料(8個分)

  • 焼きリンゴ…1個分
  • 溶き卵…1/2個分
  • パイ生地(なんでもいい)…220g
    ※この時は、冷凍保存していた手作り生地(北海道産小麦粉を使用)を冷蔵庫で解凍したものを使いました。

『アップアルパイ』作り方

  1. 半分にカットした林檎の芯をくり抜き、くり抜いた部分に、砂糖、クローブ、バターを入れて何事もなかった風に組立てる
  2. ①をアルミホイルでふんわり包み、底にアルミホイルを2重に敷いておいたダッチオーブンに並べる
  3. 薪ストーブの上に40分~1時間放置し、焼きリンゴをつくる
    ※完成した焼きリンゴは、ヨボヨボの……
  4. トロットロ~♡(このまま食べるのも正義)

  5. パイ生地を3mmぐらいの厚さにのばし、16等分にカットする
  6. パイ生地8枚分に、焼きリンゴをのせる
  7. 焼きリンゴをのせなかったパイ生地(8枚分)のふちに、溶き卵を塗る
  8. ⑤に⑥を合わせて重ね、ふちをフォークで押さえる
  9. 包丁で切れ込みを入れ、溶き卵を塗る
  10. ⑧を200℃のオーブンで23分焼く

完成!

思っていたより甘さ控えめに仕上がりましたが、助手…ほぼメインで作業してくれたうちの天使ちゃん(娘)は、ばくばく食べてくれました♡

早く来い来いクリスマス~

そいやそいや!!!

★狂虎はTwitterでも、やりたい放題だょ★


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↓作りたてが美味しいので、ぜひ作ってみてください。そいや! BY一世風靡トラ柄

う、うまそ!

そいやそいや!!!

そいやッ!!

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